Kamis, 22 September 2011

Pasang lampu Angel Eyes, yuk!


Gambar di atas apaan ya? Sekilas seperti mata.
Yups, Berawal dari 'lirikan malaikat' (angel eyes) pada headlamp mobil-mobil BMW seri terbaru, saya jadi terinspirasi juga untuk memasang lampu angel eyes tersebut pada lampu sepeda motor. Untuk pemasangannya mudah kok.
Yuk... kita coba pasang

Lampu 'lirikan malaikat' yang akan saya pasang terdiri dari:

  • 1 neon angel eyes berbentuk lingkaran (warna biru)
  • 1 buah inverter DC 1200v 2 output
Sebelum dipasang, dicoba dulu disambung ke aki. Ngetes nyala atau gak, kan gak lucu kalo sudah rapi dipasang malah gak nyala. Hihihi...
Sambungin kabel dari input inverter merah ke plus (+) dan kabel hitam minus (-) aki.

Jreeeng! nyala kan? 
 

Oke, mulai bongkar-bongkar nih..
Karena neon angel eyes akan disematkan di dalam rumah lampu utama, jadi harus ngebuka mika lampunya dulu doong..
Agak ribet nih ngebuka mika reflektor (rumah lampu) nya,
Eitss.. Gausah galau! Ada sedikit trik cara bukanya, yaitu dengan memakai hair dryer/heatgun
atau bisa juga dicelupkan ke air mendidih (intinya membuat si lem perekat itu lunak) lalu congkel pelan-pelan bagian yang tepi yang ada lem nya dengan menggunakan obeng min,
Bungkus inverter pakai selang bakar dan taruh diposisi aman

Woooww! Sudah jadi 'lirikan malaikat' niih.. Tapi kok cuma satu? Lirikan dajjal dong! Hussh! Secara Honda BeAT kan punya lampu depan cuma satu, kalo buat Vario baru deh bisa pasang dua buah angel eyes nya.
 
Kalo malam hari begini nih cahanya (lampu utama off)
Lumayan terang kan kalau untuk sekedar dijadikan lampu senja
Lampu angel eyes ini gak akan mengganggu lampu utama looh.. Pastinya malah tunggangan jadi tambah cantik bin seksi.
Dan lebih terlihat eye catching alias lebih dilirik orang di jalanan, bikin tambah pede bukan?

Agar lebih jelas, berikut skema instalasi pemasangannya:

  • Kabel (+) disambung ke socket kabel kontak. Ini untuk arus kelistrikannya masih AC. Karena biar lebih stabil arusnya, jika disambung ke kabel lampu senja/utama khawatir inverternya jebol/neon'a mudah putus karena arusnya naik-turun sesuai putaran gas. jadi lebih baik ngambil dari kabel kontak. Tapi kalo kelistrikannya sudah DC bisa langsung ngambil jalur dari lampu senja karena arusnya lebih stabil. 
  • Kabel (-) disambung ke kabel massa/ground, berlaku untuk semua arus negatif, biasanya di motor Honda kabelnya warna hijau, Suzuki dan Yamaha warna hitam. Lalu biar gak nyala terus lampunya jika kontak on, bisa ditambahkan saklar kecil lagi.
Mudah kan? Ayo tunggu apalagi.. Saatnya dandanin tunggangan kita biar lebih beda dari yang lain. Hehehe..

Lanjutannya nih...
Pasang Double Angel Eyes, Yuk! [2]

Foto lainnya:







Itu yang angka-angka digital fungsinya apa sih?
Hmmm... yang sebelah kiri itu jam digital. Loh jam? Kok bisa, gimana pasangnya? Gampang.. Nih ada tutorialnya -> Tempok Digital Clock di Motor

Lalu, itu sebelahnya lagi apa yaa? Ooh.. itu sih RPM digital,
Tutorialnya ->Mudahnya Mantau Putaran Mesin

77 komentar:

Anonim mengatakan...

nice info...

habis biaya berapa tuh gan?
btw itu lampunya yang LED bkn?

kalo buget sanggup bisa saya coba langsung tuh...

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

murah koq gan... :)
itu pake neon gan

Anonim mengatakan...

itu beli dimana gan?
toko lampu apa toko aksesoris motor?

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

di Harco juga banyak gan yg jual lampu beginian.
cari aja di aksesoris barang elektronik

Anonim mengatakan...

gan, ane dah dc fw,,
kalo pemasangan mau pake saklar lagi gmna ya?
apa sama kaya yg instalasi ac??
ga ada nyambung ke aki toh??
n kalo buat disambung ke kapasitor bank gmn??
thx

Anonim mengatakan...

itu nempelin di rumah lampunya pake lem apa di baut gan???

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

pake lem sealant gan...lem buat kaca aquarium

OntaGamers mengatakan...

Gan itu kalo nempel nya di lingkaran speedometer bisa ngk + keren ngk ???? Hehehe numpang nanya aja gan

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

bisa koq gan....mau dipasang dimana aja bisa..hehehe

babae mengatakan...

bro inverter gue kok saya sambungin di jalur aki ga kuat,ada yg jual inverter'nya aja ga bro?

Anonim mengatakan...

masang nya susah..

Anonim mengatakan...

harganya berapa mas?

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

@babae: gak kuatnya kenapa bro? ada koq banyak. harganya 35rb

harga angeleyes 25rb+inverter 35rb

dann mengatakan...

bikin saklar lagi ya mas buat angelnya.?
kalo langsung nyambung ke saklar lampu senja atau lampu utama bisa g mas?

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

saya bikin switch tambahan lagi mas...jadi bisa dinyalain kapan aja...bisa aja kok, tapi harus listrik DC ya

Anonim mengatakan...

ane baru td siang pasang angle eyes di mio 150rb plus pasang
tanpa garansi =(
parahnya skr sdh mati bro.... ada bau hangus di inverternya =( sempat hujanan nih motor.
apa ga boleh kena air ya?
apa dg ganti inverter angle eyes ane bisa hidup lagi?
kira2 harganya berapa?
trims ya..

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

^
wah .. pantes inverternya hangus bro, disambungin ikut ke lampu ya daya nya?
mio kan belum DC kelistrikannya .. jadi belum stabil, kalo mau disambung langsung dari kontak aja, dibuatin saklar lagi... kalo ikut lampu kan ikut putaran gas, jadi gak stabil tu arus.. bikin inverternya jebol

Vinz mengatakan...

kalo Buat Motor Xeon kan Harus 2 tuh angel eyes nya ,,, lalu gimana gan cara pasang nya .. maklum ane masih bocah SMP Tapi Hobi banget Ngotak Ngatik motor hhehhe .. maklum ABG Mau motor nya biar ganteng walau orang nya gga ganteng hehe ..

Tq gan Please Comment

Vinz mengatakan...

Kalo Xeon Kelistrikan nya AC / DC Yahh agan agan yang pahamm motor matic ... :D

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

^
untuk motor xeon bisa 2 neon angel eyes, 1 inverter kok.
kan inverternya ada 2 output ...
cara pasangnya harus listrik DC ya .. harus stabil, jangan ikut putaran gas, nanti gak lama bisa jebol tuh inverter ..

aah .. bisa aja ente gans :)

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

kelistrikan xeon sama seperti kelistrikan motor matic pada umumnya, yaitu AC (alternating current) lampu utama masih ngambil dari spul, dan ikut putaran gas atau belum stabil ...
kalo mau dirubah DC dulu gan, pakai kiprok vixion atau tiger ...

Teguh Cahyadi mengatakan...

nais inpohh gan :)

andy_cullen mengatakan...

hallo gan numpang nanya donk.. klw dipasang di thunder apa udah bisa langsung di sambung di dengan lampu utama ??? khan arus thunder klw tidak salah udah pake arus DC...??

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

@gan Andy: iya betul, pasang di suzuki thunder bisa langsung disambung ke lampu utama, karena arus listriknya udah stabil (DC)

Anonim mengatakan...

Hallo gan!
Lampu angel eyes ini bs dpasang di vega r '06 engga? Kra2 harga+biaya pmasangannya brp gan?

Tlong djawab y gan! Thanks!

Anonim mengatakan...

gan,bukannya honda beat udah DC ya?kenapa pake dc inverter lagi?

tlg pencerahannya....

Unknown mengatakan...

Nice info gan...

jadi kepingin trail...
mantau terus ah..

Dargo mengatakan...

update info dong

Wisya Rizky Madithiarif mengatakan...

buat tambahan aja nih, honda BeAT masih AC gan arusnya.. soalnya lampu masih pake arus spul.. jadi masih ngikut putaran gas..

Anonim mengatakan...

bang kira" on/off nya itu beli apa lagi?

Anonim mengatakan...

vario techno arus AC apa DC ya gan?

Anonim mengatakan...

butuh saran gan.. ane udah buka variasi led, bt uji coba supra 125 th 2010 ane udh ane psng angeleye kotak, tp rpotnya bk mika reflktor, ane pk blowr ksusahan gan.. lbh efisien pke apa? mkasih sblmnya

Yulvian Said Al'mahdi mengatakan...

Bro,kabel massa/ground itu apa.?? bingung gw.?? tlong kasih tw..??

Yulvian Said Al'mahdi mengatakan...

FANDYY,MNTA NMOR LO.?? GW MW NANYA2 BnyaK nih.?? mnta almt fb lo.?? biar gw @

.sklah nya itu,beli lg ato sambung ke sklar lampu.??
n kabel massa/ground itu dmn nymbung nya.?? kabel yg (-) nymbung kmn.,?? ke sklar lampu,at sklar tambhan.??

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

@Yulivian: kabel massa/ground itu arus negatif (-)
CP: +6285 697 177 101
fb: http://www.facebook.com/dwisfan

ya bebas aja kalo saklar, bisa dari saklar lampu bisa juga pakai saklar tambahan lagi... untuk kabel massa/ground bisa disambung kemana saja, semua motor Honda kabel massa/groundnya warna hijau, yamaha warna hitam *setiap motor beda2 warna

Yuvi Alwayzz mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Yuvi Alwayzz mengatakan...

MANTABB FANDII...!!! LANJUTKAN KRAYAMU..!!!
.thx yaa uda bagi2 Ilmu...
gw share2 nih blog nya..!!mntab..

Anonim mengatakan...

Kalo buat new honda blade repsol ini gmn gan? Kan ga ada switch buat matiin lampu?

zezoseki dark-cheater mengatakan...

bro kalo satria FU yg udh pkek AHO itu gimana ? kan kalo dipasang lampu utamanya mesti hidup trus. bisa gag lampu utamanya dikasih saklar lagi ? ( biar yang idup cuman AE nya aja )

trus FU itu DC/AC ?

Anonim mengatakan...

gan inverternya kok hangus mulu..sedangkan rangkaian kelistrikannya udah saya ikuti dengan apa yg Gan katakan...
uah 3 x saya ganti, pi hasilnya sama aja..
mhon infonya gan....

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

buat motor yg udah AHO bisa dipasang saklar tambahan lagi....fungsinya agar angeleyes bisa dinyalain sesuai selera aja.

inverter hangus berarti itu input dayanya masih AC, coba langsung dari aki atau dari kontak yg arus dayanya udah DC (stabil)

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

lanjutannya bisa cekidot kesini:
http://dwisfan.blogspot.com/2012/09/pasang-double-angel-eyes-yuk-2.html?showComment=1357925459997#c9096776549984070579

Anonim mengatakan...

sory mas mau tanya.

kenapa fotonya ccfl yg di atas (yg di foto di lantai sama inverter) ada seperti kupingan 4 biji di sampingnya sedangkan foto di bawahnya (waktu mas test) hidup warna biru itu tidak ada kupingannya, dan sepertinya diameternya jg lebih besar yg di bawah ya?

maaf kalo salah. saya lagi nyari juga yg agak besar seperti iyu.

mau ambil merk Prota*** tapi takut kekecilan diameternya.

Tq reply dan penjelasannya. salam modif buat semua. :)

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

oowh.... itu yg ada kupingan 4 biji cuma selongsong dari neonnya aja kok. kebetulan pas mau dipasang di dalam reflektor motor dilepas aja selongsongnya, jadi cuma neonnya aja... yg saya pakai ukuran 3,5 inch

RendyVboy mengatakan...

gan mau tnya.. kalo pasang AE di new VIXION yg ud AHO.. apa mesti pake Inverter lagi?
bisa ngak lasung pasang tanpa inverter??

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

neon AE mesti pakai inverter gan, AE kan lampu CCFL yg punya daya besar. fungsi inverter itu untuk menaikan daya hingga 1200 volt dari inputnya 12volt

darmawan mengatakan...

Gan klw di pasang di motor spacy 2012 bisa g kira2,?? Jenis Arus listriknya apa ya!!!!

Mitha mengatakan...

fandi kalo pasang AE buat spacy yg masih karbu itu makan aki ga?, trus mesti pasang inverternya jg??

Geostellar mengatakan...

Gan kalau pasang di Jupiter z 2006 kok payah terus dan bisa patah terus lampunya
Tolong infonya
Makasih

Geostellar mengatakan...

Gan kalau pasang di Jupiter z 2006 kok payah terus dan bisa patah terus lampunya
Tolong infonya
Makasih

Anonim mengatakan...

gan,klau buat vixion 2010,,,kra2 diameter AE na brpa yg pas?

Anonim mengatakan...

Bos klo mau pasang di vario 125 ngambil arusnya dr mana lampu ato kunci kontak? Mohon pencerahan

kiki saputra mengatakan...

gan,,,lampu ange eyes nya brapa???

kiki saputra mengatakan...

gan,,klau lasung gua ambil dari aki gmna?

JhoNy ChAge mengatakan...

ane pingin masang nich harga brapa?? buat vixi ane

Enkmilenia@gmail.com mengatakan...

Bang fandi.. saya stay di mangga dua... itu belinya dimana ya??

terima kasih

Herry Rendra mengatakan...

neon gini cepet putus mas . punya saya abis 4 biji AE + ballastnya ?? jadi ane ganti pake led aja nga cepet putus ^^

Anonim mengatakan...

broo kalo beli inverternya dimana.. inverter ku jebolll...

fathul qorib mengatakan...

gan ane mau pasang angel ke motor ane mio soul gt,listriknya apa ikut lampu aja ya ?

mohon bantuannya gan

Fandi Ardian Dwi Cahyo mengatakan...

Maaf baru reply,
@kiki saputra: sekarang sepaket 1 inverter 1 neon 55rb kok di glodok jakarta. Pasangnya boleh langsung ke aki tapi pakai switch lagi ya, dan boleh dinyalain ketika mesin udah nyala biar akinya ngisi.

@JhoNy ChAge: kalo dipasangin bisa 100rb-150rb

@Enkmilenia@gmail.com: mangga dua saya ndak hafal kang, coba di glodok pasti ada kok

@Herry Rendra: betul, pakai LED jg gak kalah keren. tapi mesti ngambil listriknya DC ya

@fathul qorib: pasang di mio soul sambung ke output kontak, jangan ikut ke lampu utama karena masih ikut putaran mesin

krupuk sastra mengatakan...

vario utk lampu kota saya ganti pake LED kok cpet mati knapa ya?

Dizza Maulana mengatakan...

Mau tanya donk mas fandi,kl buat honda vario yg 125 cbs itu bagusnya angel eyes nya pasang nya gmn

Dizza Maulana mengatakan...

Bagusnya dmn mas ? Di output kontak atau di lampu utama buat motor vario

Dizza Maulana mengatakan...

Mau tanya donk mas fandi,kl buat honda vario yg 125 cbs itu bagusnya angel eyes nya pasang nya gmn

Dizza Maulana mengatakan...

Mau tanya donk mas fandi,kl buat honda vario yg 125 cbs itu bagusnya angel eyes nya pasang nya gmn

wahyu bachtiar mengatakan...

mas saya mau tanya angeleyes kalo di pasang di mio gimana...? dan memang harus dari stopkontak yah??? aki bisa tekor gk kalo pake angel eyes.. dan itu berarti ngambil listik DC yg dr stop kontak gt? kenapa gk dari AKI? thanks

Jessen mengatakan...

bro, kalo pasang di satria bisa ga ?

Bahtiar Rifai mengatakan...

Gan motor ane soul GT. pas udah dipasang blm 5 menit inverternya dah jebol, padahal ane pasang kabel inverternya pada lampu senja yang arus listriknya udah DC. knp itu gan?

Bahtiar Rifai mengatakan...

Gan motor ane soul GT. pas udah dipasang blm 5 menit inverternya dah jebol, padahal ane pasang kabel inverternya pada lampu senja yang arus listriknya udah DC. knp itu gan?

Bahtiar Rifai mengatakan...

Gan motor ane soul GT. pas udah dipasang blm 5 menit inverternya dah jebol, padahal ane pasang kabel inverternya pada lampu senja yang arus listriknya udah DC. knp itu gan?

Bahtiar Rifai mengatakan...

Gan motor ane soul GT. pas udah dipasang blm 5 menit inverternya dah jebol, padahal ane pasang kabel inverternya pada lampu senja yang arus listriknya udah DC. knp itu gan?

Jaya Handika mengatakan...

Gan gan motor ane soul gt . hal hal apa aja yang harus diperhatikan jika ganti angle eye sama pinggiran nya ntah apaan itu ane newbie :v btw harga angle eye skrg berapaan gan ? berapa watt yang harus dipake biar ga boros ?

Yuvi Alwayzz mengatakan...

.THX FAndy :D..

.ane mah,buka usaha msang lampu kek gni d t4 ane,tp khsus bwt tmen2 ane aja ,,,

.:D,tmen ane mnta psangin angel eyes,ehh tw2 nya ptus lmpunya,ya mnta gnti dia prah bngt,,, wkwkw..

.Thx Fandy..:D

Anonim mengatakan...

Misi mau nanya kalo mio cw 2011 itu arus nya ac apa dc? Trs boros aki ga?

Anonim mengatakan...

Gan month tanya, apa Honda Spacy kalo dipasang EA jalurnya sama dgn Honda Beat ? trus utk on/off nya nyambung yg sudah ada ato bikin baru ?
(meidycorneles)

Anonim mengatakan...

Boss glodok dimana nya ya ? Sekarang harco glodok udah tutup. Di glodok jaya ato mana ?

Anonim mengatakan...

gan, mau nanya.. kalo pake lampu LED harus pake inventer lagi apa gak? ambil arus dari kontak yang bagian mana ya gan buat new vixion?? makasih!

Poskan Komentar